資訊及刊物

醫管局擬推「能者可付」 冀減罕見病病人負擔

November 26, 2017

(轉至無綫新聞)針對罕見病等疾病藥費貴,醫管局計劃設新機制資助藥費,金額將更高,亦會改變審批模式,病人用藥後有一定效果,都可獲資助,研究報告明年中公布。

 

罕見病患者有藥無錢買,甚至有藥無得用的情況,近年引起關注。

 

醫管局聯網服務總監張偉麟在本台節目《講清講楚》指,現時有機制資助這類病人,如撒瑪利亞基金或關愛基金,但部分藥費每人每年要數百萬,資助額不足,計劃另設機制,由以往「能者自付」,改為「能者可付」,顧及病人的長遠承擔能力,相信資助額會提高。

 

張偉麟表示:「如果我們去到『能者可付』概念,即是家境較好,負擔可能多些,但都是一個可負擔範圍內,不會令他不斷蒸發他的資產,令其生活水平急速下降。要服用一世,當然長遠要照顧。看到的是,不可以不斷要整個家庭同等支付,可能要遞減,按年份要遞減,或百分比有不同。」

 

除了按年期遞減病人的負擔額,張偉麟透露,資產愈少、負擔額亦愈少,又會「封頂」,每年遠低於一百萬元,而且不只罕見病,只要某種病的新療法有用,費用高昂,都納入新資助機制。

 

由於療效不一,審批條件亦由以往視乎藥物,對一組病人是否有一定療效,改為獨立審視每個病人的藥效。

張偉麟指:「跟進該款藥,對他有否好處。如果藥物對他有好處便繼續用,對他沒有好處當然要停。可能數個月、一年或兩年,便應該能肯定藥物是否有效。」

 

他認為財政問題非考慮因素,相信是來自關愛基金。

 

報章來源:http://news.tvb.com/local/5a1a8aa0e60383f60f70e3ab

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​分類 Categories
最近項目 Recent Posts
Please reload

參考日期 Archive
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon

​​Tel/電話 :  2811 1767

Fax/傳真 :  2510 7199
Email/電郵 :info@fsma.org.hk

Address​/地址: 

Room 1402, 14/F, SUP Tower, 83 King's Road, North Point, Hong Kong

​香港北角英皇道83號聯合出版大廈14樓1402室

© 2017 by Families of SMA (Spinal Muscular Atrophy) Charitable Trust.