資訊及刊物

料引進脊髓肌肉萎縮症藥物明年有突破 醫管局服務總監:檢討機制研涵蓋更多疾病療法

November 21, 2017

(轉至明報)政府早前透露,正就引進治療脊髓肌肉萎縮症(SMA)藥物與藥廠商討。醫院管理局聯網服務總監張偉麟今天被問到,患者是否明年可用藥,他表示預計明年會有突破,對進度感到樂觀。另外,現時醫管局正就檢討資助極昂貴藥物的機制,張指出目前方向不止涵蓋罕有病,糖尿病等使用醫學療法的患者亦受資助。

 

張偉麟在醫管局舉辦的傳媒講座表示,局方已經與有關藥廠開會商討,本地的專家小組亦召開一次會議,現需進一步索取藥物未公開的相關數據,以了解藥物對特定群體的成效,其後再與藥廠開會。他對目前進度表示樂觀,相信明年會有突破進展。他又表示,目前未有藥物定價資料,未能預計購買量和受惠人數。

 

張偉麟又表示,目前局方正就檢討資助極昂貴藥物,進行顧問招標程序。他指出,局方未有考慮就罕見病設立定義,局方傾向訂定新機制,資助隨醫療科技發展變為有藥可醫、病人數目少引致藥物極其昂貴,以及科研數據薄弱的病種,即是不限於罕見病,連特定糖尿病人植入儀器,或血癌病人接受新療法等,都會納入資助項目。

 

他續指,顧問公司會循避免對病人家庭的生活質素造成急速影響、按年按階段做資產審查等方向作研究,例如調整現時家庭核心成員可動用資產20%或100萬元的分擔費,對不同資產家庭設不同比例分擔費。

 

此外,張偉麟表示會考慮將個人特別用藥計劃,資助個別病人終身用藥納入恆常機制,讓更多病人受惠。

 

報章來源:https://m.mingpao.com/ins/instantnews/web_tc/article/20171121/s00001/1511264744817

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​分類 Categories
最近項目 Recent Posts
Please reload

參考日期 Archive
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon

​​Tel/電話 :  2811 1767

Fax/傳真 :  2510 7199
Email/電郵 :info@fsma.org.hk

Address​/地址: 

Room 1402, 14/F, SUP Tower, 83 King's Road, North Point, Hong Kong

​香港北角英皇道83號聯合出版大廈14樓1402室

© 2017 by Families of SMA (Spinal Muscular Atrophy) Charitable Trust.